Суббота, 17.11.2018, 18:19
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сердце Вики

Каталог статей

Главная » Статьи » статьи

Как бьётся новое сердце?
Состояние больной с донорским сердцем стабильное. "Пока каких-то данных, говорящих о том, что новое сердце спровоцировало резкое отторжение, нет. Все идет по плану", — так описал состояние пациентки, которой была проведена первая в Беларуси операция по пересадке сердца, директор Республиканского научно-практического центра "Кардиология" Александр Мрочек.

Вчера Наталью Радкевич — а именно так зовут пациентку, которой белорусские кардиохирурги пересадили сердце, — перевели в отдельный бокс из палаты интенсивной терапии. Сейчас эпидемия гриппа, и было бы нежелательно, чтобы больная подхватила еще и инфекцию. Наталью уже навещали родные. Правда, в палату их не пустили — опять же из-за карантина. Однако это не мешает ей полноценно общаться с семьей: когда наш корреспондент зашел в отделение, Наталья весело разговаривала по мобильному телефону, возможно, с мужем. Ведь им есть о чем и о ком поговорить — у Натальи двое детей, младшенькому всего-то 8 месяцев.

Еще до родов у нее проявилась дилатационная кардиомиопатия — болезнь, природа которой толком неизвестна, но которая с неизбежностью приводит к единственному варианту — трансплантации.






Трансплантация сердца — операция для Беларуси уникальная. К ней белорусские хирурги шли долгих 8 лет. Готовились к ней неполный год, а ждали со дня на день последние полтора месяца. И вот свершилось! Сенсация: 36-летней женщине пересадили здоровое сердце. Главный хирург Министерства здравоохранения Иван Пикиреня свершившееся сенсацией не называет — это закономерный результат планомерной и напряженной работы.

— Белорусские кардиохирурги прошли стажировку в ведущих кардиохирургических клиниках Вильнюса, Берлина и Праги, закуплено необходимое оборудование, — сказал Иван Иванович. В ходе подготовки были отработаны все детали проведения самой операции. А это целый спектр организационных мероприятий. Ведь трансплантация должна быть выполнена не позднее 4 часов с момента забора органа. Каждый этап важно отработать до мелочей, чуть ли не по минутам. Например, опыт первой трансплантации сердца показал, что операция успешно прошла в немалой степени и потому, что сердце от донора до реципиента доставили менее чем за 10 минут.

— Минздрав выступил с инициативой создать регистр случаев смертей головного мозга. Поясните, для чего он нужен?

— Такие регистры есть в большинстве государств, где проводится трансплантация органов. Они доказывают законность выполняемых процедур, а при возникновении любых инцидентов с возможным привлечением к уголовной ответственности помогают в предоставлении законной информации о доноре прокуратуре или органам внутренних дел. Таким образом, регистр поддерживает прозрачность процедуры процесса пересадки органов. Врачи обязаны сообщать обо всех случаях регистрируемых смертей мозга, а при наличии регистра будут в него заноситься. Вероятно, кроме предоставления юридических гарантий, создание регистра повлияет на постепенное увеличение количества доноров в Беларуси.

На сегодняшний день эту функцию исполняет отделение координации забора донорских органов для трансплантации на базе 4-й городской клинической больницы г. Минска. Врачи, которые выезжают на забор органов, обладают нужной в данном случае информацией и опытом.

— Кто отвечает за выполнение всех необходимых норм и процедур при заборе органов?

— Существует постановление Минздрава о констатации смерти мозга. Этим постановлением очень четко расписаны все организационные аспекты. Донором человек может стать только в том случае, когда была констатирована смерть головного мозга, а значит, смерть самого человека. Сердцебиение или дыхание в таком случае можно поддерживать лишь временно — с помощью современной медицинской аппаратуры и медикаментов. После констатации врачами смерти пациента передается сообщение в отделение координации забора донорских органов для трансплантации, затем в клинику, где находится потенциальный донор, приезжают врачи, аккредитованные для забора органов. Но далеко не всегда констатация смерти мозга влечет за собой донорство. Ведь для того, чтобы орган подошел для трансплантации, необходимо соответствие его определенным требованиям, нужно соблюдать и выполнять очень много условий. Чаще всего после смерти органы для трансплантации не забираются.

Нельзя также забывать, что когда погибает человек, то чаще всего в больнице находятся родственники, которые могут заявить о несогласии на забор органов.

— Были ли уже случаи отказа родственников погибшего в донорстве?

— Были, и довольно часто.

— Как вы считаете, наше общество готово к донорству?

— К сожалению, в большинстве своем нет. Имеется в виду в том масштабе, в котором хотелось бы. Хотя, когда проводилось интерактивное голосование во время ТВ-программы "Выбор”, результаты были впечатляющими — 70% голосовавших дали бы согласие быть донорами после своей смерти. Это очень хороший показатель, положительно характеризующий наших людей. Но опять же, не хватает разъяснительной работы в СМИ. Мне кажется, начало этого года, выполняемые в стране трансплантации почки, печени, сердца, костного мозга — хороший повод для популяризации донорства. Опыт Испании показывает, что там, где к этой проблеме лицом повернулись и государство, и церковь, и общественные организации, можно добиться потрясающих результатов. Эта страна 15 лет назад в плане донорства, трансплантации была одной из отсталых. Сегодня это передовая страна в мире.

Нужно осознать, что современная трансплантология дает шанс на жизнь ранее безнадежно больному человеку. Даже один донор может спасти жизнь нескольким больным.

Сколько на сегодняшний день людей ждут своего сердца?

— Около 30. Но надо понимать, что это число постоянно меняется. Люди, стоящие в листе ожидания, должны постоянно сдавать анализы, чтобы были постоянно в наличии образцы их плазмы, что позволит проводить исследование на соответствие тканей донора и реципиента.

На какой срок продлевает жизнь пересадка сердца?

— Одним из основных показаний к трансплантации является предполагаемая продолжительность жизни менее года. При пересадке сердца, печени, почек выживаемость первый год составляет до 80—90%. А пятилетняя выживаемость — до 75—85%. В мире известны случаи, когда с трансплантированной печенью, сердцем живут более 30 лет.

Имена доноров и реципиентов — медицинская тайна?

— Законом о здравоохранении охраняются имена доноров. Они не разглашаются. И даже пациентам, которым проводилась трансплантация, не сообщается, кто был донором. Имена же реципиентов не секрет. Единственное, мы временно не называем их, чтобы снять ажиотаж, ограничить к ним доступ прессы. Сами пациенты не всегда желают выносить свое имя на публику, чтобы их болезни "разбирала” вся страна. К тому же есть такое понятие как неразглашение медицинской тайны.

Коммерческая сторона трансплантации?

— У нас в стране и во всем мире донорские органы не являются предметом купли-продажи. Но сама операция по трансплантации, обследования до операции, после операции — процедура затратная. И стоит довольно дорого. Можем оценить стоимость операции по ценам на пересадку органов за рубежом. Новое сердце белоруса Антона Добросельского в Италии обошлось в 500 тысяч евро. Пересадка печени обходится в 50—100 тыс. евро, почки — 30 тыс. евро.

— Если человек, которому требуется пересадка сердца или почки, достаточно богат, он может получить донорский орган без очереди?

— Это невозможно. При наличии донорского органа обследуются все пациенты, стоящие в листе ожидания. И только одному из них этот орган подойдет более всего. Если орган не подходит, то никакие деньги не помогут.

Почку, печень, теперь еще и сердце белорусские хирурги уже научились пересаживать. Что дальше?

— Следующим этапом развития здравоохранения Беларуси станет пересадка легких, а также комплекса сердце — легкие. На очереди также трансплантация поджелудочной железы и кишечника.

***

За 2008 год в Беларуси было проведено 14 трансплантаций печени и свыше 70 — почек. Автор: Станислав Ивинский.



Источник: http://www.newsvm.com/news/14/55137/
Категория: статьи | Добавил: Slaventiec (27.02.2010)
Просмотров: 5262 | Теги: пересадка, трансплантация, сердце, органы | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
RSS

Форма входа

Категории раздела

статьи [6]

Block title

Статистика